Рейтинг@Mail.ru
Рука в руке

Рука в руке

Девяностые годы прошли, а наследие осталось. Говорят, то, что нас не убивает, делает сильнее. Но у кого-то из детей 90-х просто не хватило ресурса, главным из которых в детстве всегда бывают родители.

Мама Ксении живёт теперь с ней, а старшая сестра является опекуном их родительницы.

- Сколько у неё детей, я так и не выяснила, - говорит специалист по социальной работе Любовь Буркова. - Знаю только, что много. Двадцать лет назад эта женщина бродяжничала да детей рожала. Теперь на инвалидности и живёт с одной из дочек.

В комнатке чисто, видно, что к приходу специалистов готовились. Этот случай из относительно лёгких: в мае прошлого года Любовь Дмитриевна по сигналу соседей нашла Ксюшу с двумя детьми в полуразрушенном доме. Их отец погиб, и специалисты отдела социально-правовой помощи помогли женщине через суд установить отцовство, чтобы она могла получать пенсию по потере кормильца. А из аварийного дома по настоятельному совету специалиста по социальной работе Ксюша вместе с детьми и мамой вернулась сюда, в небольшую мамину комнатку дома в центре города. Руководитель отдела социально-правовой помощи при социально-реабилитационном центре "Алиса" Наталья Зиновьева объясняет суть своей работы коротко: "Рука в руке". Задача, которая стоит перед специалистами этого отдела, - помочь потерявшимся представителям поколения 90-х и выйти на прямую дорогу жизни. Ради них самих, но главное, ради их детей, чтобы не потерять ещё и нарождающееся поколение XXI века. Чтобы неверный код, полученный ими в своё время от родителей, они не передавали дальше. Для этого и работает уже четвёртый год отдел социально-правовой помощи, в котором трудятся пять женщин.

Когда слушаешь их рассказы о своих подопечных, просто диву даёшься. Взрослые двадцатилетние мамы и папы подчас не могут грамотно и внятно составить заявление в какой-нибудь госорган, получить свидетельство на ребёнка, поменять паспорт и так далее.

- Если мама сама в прошлом выпускница вспомогательного детского дома, - говорит Наталья Николаевна, - то это ещё объяснимо. Но бывают и пьющие, и просто пофигисты.

Как семьи попадают в зону внимания? По-разному. Сообщают участковые педиатры или бьют тревогу школьные учителя, обращаются соседи, а после трёх лет работы действует и сарафанное радио.

В последние годы политика государства в отношении проблемных семей изменилась в сторону сохранения биологической семьи. Детский дом - крайняя мера, и чтобы отделу опеки не пришлось её применять, трудятся специалисты отделения социально-правовой помощи. Главное в их работе - это доверие. Они и сами мамы, и к своим подопечным относятся по-матерински.

По извилистым тропкам мы добираемся до другого дома, где живёт ещё одна семья, находящаяся под пристальным вниманием Любови Дмитриевны.

У маленькой Маши, что смотрит на вошедших с безопасных бабушкиных коленей, меж светлых бровок залегла взрослая морщинка. Она внимательно, как это могут только дети, смотрит прямо в глаза, словно считывая информацию: "Ты мне друг или кто?", и её настороженность не может сломить даже конфета.

В это время Любовь Дмитриевна, не требуя, не ругая, не наставляя, а как бы советуя, разговаривает с мамой Маши. Вместо "Ты сходи" говорит ей: "А давай-ка мы с тобой сходим". И сразу видно, как откликается на этот тон Анжела. Молодая женщина беременна вторым ребёнком, муж не работает. Семью тянет свекровь. Наталья Дмитриевна вспоминает свой первый визит сюда, когда пришлось начинать с элементарного наведения порядка - выкинуть старый хлам, побелить стены.

- Что с углём? - интересуется специалист.

Тема важная, уголь требуется льготный, и заявку подавать надо уже сейчас. Какая помощь требуется папе, чтобы устроиться на работу? Когда Анжела встанет на учёт в женской консультации?

- Ты же хочешь, чтобы ребёнок здоровеньким был? - осведомляется гостья.

Будущая мама кивает в знак согласия и обещает непременно всё сделать.

Работу отдела социально-правовой помощи лёгкой не назовёшь. Но вот когда видят они, как выправилась ситуация, как от полной безнадёги семья постепенно становится на ноги, понимают, что отдают делу большую часть своей жизни не зря.

Елена Баева

Фото автора


Выпуск №:  23-2014 (04.06.2014)

Возврат к списку