Во имя безопасности

Во имя безопасности 07.08.2018
07.08.2018
Количество просмотров: 293

Территория 02

Территория 02 10.08.2018
10.08.2018
Количество просмотров: 431

Время юриста

15.12.2017
Количество просмотров: 793

Сохраняем природу, думаем о будущем... (13.02.2018)

Сохраняем природу, думаем о будущем...

Наше будущее, каким оно будет…? Ответ на этот вопрос - в дне сегодняшнем. В делах и поступках; в решениях, принимаемых здесь и сейчас. Кузбасс стал первым в России регионом, в котором ради совместного будущего, друг друга услышали обычные горожане, учёные-кандидаты наук и руководители крупной угольной компании.    


Экологической катастрофы удастся избежать? 

Современное поколение продолжает творить историю уникального региона, богатого промышленностью, подземными кладовыми и удивительно красивой природой. В Кузбассе гармонично "соседствуют" бескрайняя тайга и снежные равнины, "уживаются" бурные реки и недвижимая гладь озёр, а горные пики сменяются величественными степными пейзажами. 

Природа щедро наградила кузбасскую землю. Научно подтверждено, что сотни миллионов лет назад на территории современной Кемеровской области плескалось море, и Кузнецкая котловина представляла собой дно залива. Бурная растительность по его берегам с течением времени стала залежами угля. Исторический факт предопределил будущее крупнейшего угольного бассейна в мире.
Кузбасс сегодня - это 120 угольных предприятий, ежегодно выдающих на-гора более 200 миллионов тонн "чёрного золота". Основная их часть - это разрезы, добывающие уголь открытым способом. Наиболее производительный и удобный метод для угольщиков - самый беспощадный для окружающей среды. И многие, если даже не все, жители угольного Кузбасса задаются вопросом: "Что будет если не изменятся подходы и принципы добычи угля?"
Если не принимать специальных и неотложных мер, то последствия опустошения земных недр окажутся непоправимыми. О том, что на наш регион надвигается экологическая катастрофа, всерьёз задумались не только его жители, учёные, но и, что самое важное, коллективы предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Каждый из нас должен понять и принять, что добывать уголь необходимо, так как за счёт угольной отрасли живёт практически всё население Кузбасса. Нужно искать компромисс. На сегодняшний день он заключается в восполнении потерь природе.

Караканский заказник: "сделано в Кузбассе"

Одними из первых, кто стал проводить взвешенную политику в области недропользования и сохранения природы в нашей стране, стало ПАО "Кузбасская Топливная Компания". 

Основанная в 2000 году, компания на сегодняшний день имеет в составе четыре действующих и один проектируемый участок на угольном разрезе "Виноградовский", две обогатительные фабрики и собственную железнодорожную инфраструктуру. Ежегодно Кузбасская Топливная Компания добывает более 13 млн. тонн угля.  И в планах предприятия постепенное увеличение добычи.
В 2011 году коллектив КТК приступил к разработке двух новых  лицензионных участков. Были приобретены земли в собственность и получены разрешения на производство горных работ, а лесные земли переведены в статус промышленных… И вдруг, на завершающей стадии оформления документации, приходит новость – Караканский хребет обитаем!
Информацию об уникальности разрабатываемой территории нынешний генеральный директор КТК Эдуард АЛЕКСЕЕНКО узнал от учёных, докторов биологических наук из СО РАН. Место, которое представлялось угольщикам обычными «пригорками да перелесками», на самом деле оказалось уникальнейшим природным комплексом в Северном полушарии и ключевой ботанической территорией.
Предложение руководства компании о разработке только половины Караканского хребта ученые категорически отвергли – на стороне будущих разрезов оказались бы самые ценные каменистые степи. И в 2012 году произошло историческое событие – акционеры компании «КТК» единогласно поддержали идею ученых о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Впервые с момента существования горной отрасли в России ПАО «КТК» добровольно вывело из разработки и передало собственный земельный участок (а это более тысячи гектаров) под создание природного заказника. Весьма необычное решение для бизнеса, но очень необходимое для жителей всего Кузбасса. Оно означает, что под охрану взят уникальный природный комплекс - Караканский хребет, представляющий огромную историческую, геологическую и биологическую ценность. Это позволит исключить любую экономическую деятельность на его территории, сохранить животный и растительный мир, который здесь богат и разнообразен. Сейчас в зоне заказника обитает 25 видов животных и 12 видов растений, занесённых в "Красную книгу Кемеровской области". Из них 11 видов животных и 5 видов растений занесены в "Красную книгу Российской Федерации". 

"КТК" - аббревиатура лидера   

ПАО "КТК" - номер один среди современных российских угольных компаний по разработке и внедрению инновационных методов сохранения биоразнообразия при освоении угольных месторождений. 

Главная экологическая цель коллектива Кузбасской Топливной Компании – сделать землю региона благоприятной для жизни флоры и фауны после углеразработок. В данный момент сохранено 709 га луговых и ковыльных степей, под защитой находятся 20 видов краснокнижных растений. Компания активно помогает ученым, финансирует исследовательские и экспериментальные работы. В декабре 2017 года  ПАО «КТК» было отмечено на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, на котором была затронута и тема рекультивации земель после угольных разработок.
А в 2016 году за создание Караканского заповедника на своих территориях ПАО «Кузбасская Топливная Компания» стала победителем конкурса «Российская горная награда» в номинации «Социально ответственная компания года» в рамках 12 горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия-2016.
Результаты проделанной работы не позволяют руководству компании останавливаться на достигнутом. ПАО «КТК» будет и в дальнейшем участвовать во всех экологических проектах нашего региона. А о том, какие ещё мероприятия по сохранению экосистемы Кузбасса проводятся Кузбасской Топливной Компанией, вы узнаете из наших дальнейших публикаций. 
                                 



Возврат к списку


ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
15.08.2018
Новости Прокопьевска 15.08.2018
Новости 27 канала 12+
14.08.2018
Новости Прокопьевска 14.08.2018
Город без границ 12+
14.08.2018
Город без границ 14.08.2018
Мамина школа 12+
13.08.2018
Дети и каратэ