Рейтинг@Mail.ru
Поддержка там, где это необходимо

Поддержка там, где это необходимо

Более восьмисот прокопчан отмечают День социального работника как свой профессиональный праздник, обслуживая за год без малого 90 тысяч человек, предоставляя нуждающимся почти полтора миллиона самых разнообразных услуг.

От детства до мудрости

Под патронат комитета социальной защиты населения и учреждений, входящих в его структуру, подпадают и стар, и млад. Потому что житейские проблемы возникают независимо от возраста.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Алиса" помощь в прошлом году получили более тысячи подростков. Три четверти из них вернулись под крыши родных домов, каждый десятый направлен в детские дома.

Ещё один детский центр "Радуга" помогает детям-инвалидам: их в нашем городе более восьмисот. В прошлом году около 600 ребятишек получили здесь помощь и прошли реабилитацию.

Для всех возрастов и категорий горожан трудятся психологи центра психолого-педагогической помощи, которая, судя по цифрам, очень востребована. Если в 2012-м сюда обратились чуть менее 18 тысяч человек, то в прошлом году - свыше 21 тысячи. По 9 тысяч звонков ежегодно поступает на телефон доверия.

Более 20 тысячам прокопчан помогла в прошлом году ещё одна структура комитета соцзащиты: центр социального обслуживания. Каждый десятый получает помощь на дому. Востребована услуга социального такси, имеющего такое определение по вполне понятным причинам: километр пробега в этом виде транспорта стоит всего три рубля. В 2013 году количество обращений выросло на 20% по сравнению с 2012-м. Те же расценки из "советского прошлого", то есть минимум в пять раз ниже рыночных, действуют и на стрижку, в том числе модельную. Так что независимо от кошелька есть возможность выглядеть опрятно и стильно.

С недавних пор центр взял под своё крыло ещё одну категорию граждан: отбывших уголовное наказание, открыв отделение социальной адаптации. В прошлом году здесь помогли трём сотням осуждённых.

Вся история страны

Только перечисление категорий граждан, которых в нашем городе поддерживает государство из бюджетов всех уровней - от федерального до местного, в отчёте комитета социальной защиты разместилось на шести листах. Количество получателей мер социальной поддержки более 45 тысяч. Здесь, по сути, вся история нашей страны.

Первыми по праву идут опалённые войнами, от Великой Отечественной до афганской и чеченской, от участников до вдов и матерей погибших солдат. Их более двух тысяч.

Свыше 140 горожан подверглись радиации в Чернобыле, Семипалатинске и на химкомбинате "Маяк". Более пяти тысячам государство компенсирует сталинские репрессии.

Отрадная тенденция: в городе растёт количество многодетных семей. Самое мощное прибавление (с 996 до 1115) среди семей с тремя детьми. Не отстают и четырёх- (185 и 191) и пятидетные (47 и 58). А дальше запал теряется. Стимулирование рождаемости, причём именно вторых, третьих детей - важнейшая задача, особенно для страны с такой территорией, как наша. Федеральный материнский капитал областной бюджет дополнил своим. Единовременные пособия неработающим матерям, жёнам солдат-срочников, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет: свыше трёх тысяч на первого и вдвое больше - на второго - все эти меры социальной поддержки дают свои результаты. Многодетные матери из местного бюджета в зависимости от возраста получают к юбилею по три (50-55 лет) и пять (св. 55 лет) тысяч рублей.

Другая тенденция: всё чаще город поздравляет своих жителей с такими юбилеями, как 90, 95 и даже 100 лет. Сегодня в Прокопьевске живут под четыре сотни человек старше 90 лет, полсотни старше 95 и чуть менее десяти человек в возрасте от 100. Пожилые граждане старше 95 лет получают из местного бюджета ежемесячно по 5 тысяч рублей, а столетние - по 10 тысяч рублей. Девяностолетние жители частного сектора ежеквартально - по 500 рублей. Не говоря уже о юбилейных подарках от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от возраста.

Елена Баева


Выпуск №:  6-2014 (05.02.2014)

Возврат к списку