Сила есть - ума не надо
Неделя была в меру тёплой и без меры интересной. Так, на этой неделе мы… поздравляли руководителя Театра поэзии «Живое слово» Яну Блынскую, ставшую лидером в двух номинациях Регионального фестиваля «Характеры»; побывали в Вернисаже на открытии персональной выставки Дамира Хуссамова «Портреты на фоне реальности»; праздновали День ВДВ; поздравляли с профессиональным праздником инкассаторов и готовились к Дню железнодорожника. А ещё мы бурно обсуждали случай вандализма в СРЦ "Солнечный". В ночь с 30-го на 31-е июля неизвестные хулиганы вырвали больше десятка сидений с трибун футбольного поля, перебросили их на территорию скейтпарка и разломали на части. Это неприятное событие объединило силы прокопьевских правоохранителей. На срочном совещании было принято решение о постоянном патрулировании территории "Солнечного" в ночное время. Также в ближайшее время перед павильоном "Подорожник" установят шлагбаум, ограничивающий въезд транспорта.Надеемся на то, что ничего подобного в нашем городе больше не случится, и попутно смотрим кино на молодёжно-преступную тему «Сила есть - ума не надо».
1 Заводной апельсин/A Clockwork Orange (1971) 16+
Исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к моральным ценностям общества произведён в обласканной кинокритиками и удостоенной 5 наград и 16 номинаций сатирической антиутопии Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Её главный герой — харизматичный подросток Алекс, сыграл которого МАлкольм МакдАуэлл. Он отлично учится, не пьёт и влюблён в музыку Бетховена. А ещё Алекс является главарём шайки, состоящей кроме него ещё из трёх молодых людей, а занимаются они «ультранасилием», нарушая покой мирных граждан футуристичной Британии. Попав в тюрьму, герой подвергается специальной обработке - подавлению подсознательного стремления к насилию. Способны ли эти меры сделать из преступника примерного гражданина, допустимо ли ломать преступникам психику, чтобы защитить от них общество? Ответы ищите в этой культовой картине, снятой, кстати, по не менее культовой книге.
2 Американская история X/American History X (1998) 16+
3 Город Бога/Cidade de Deus (2002) 16+
Продолжая исследовать преступную правдоподобность в кино, я не могу пройти мимо драмы «Город бога». В центре внимания здесь события, происходящие с конца 60-х до начала 80-х в так называемом «Городе Бога» — трущобах Рио-де-Жанейро. Главные герои фильма — парень по кличке «Ракета», балансирующий между честной жизнью и мелким хулиганствами, а также его знакомый Малыш Фишка, который с восьми лет начал карьеру гангстера. Снятая в стиле социального реализма, картина была очень хорошо принята критиками, которые не поскупились на награды и многочисленные номинации, что неудивительно. Проблема расового и социального неравенства предстаёт здесь перед нами во всей «красе». Сюжет, кстати, основан на реальных событиях, а в качестве вишенки на этом кино торте поприветствуйте юных актёров, большинство из которых были самыми настоящими обитателями Города Бога, прежде никогда в кино не снимавшимися.
5 Три метра над уровнем неба/Tres metros sobre el cielo (2010) 16+
Испанская мелодрама «Три метра над уровнем неба» ни наградами, ни номинациями похвастаться не может. Зато здесь есть жгуче красивый главный герой Аче, в исполнении Марио КАсаса. Играет он мятежного, импульсивного хулигана, чья бесшабашная жизнь полна опасности и риска загреметь за решетку. Казалось бы, что у такого отчаянного парня может быть общего с доброй и невинной героиней БАби? Впрочем, когда в игру вступает любовь и страсть, подобные вопросы отпадают сами собой. Если же не отпадают, смотрите эту по-испански страстную ленту. Вы найдёте и ответы, и вопросы и мускулистую красоту главного героя, и трогательную нежность его возлюбленной и напряжённость сюжета и конечно романтику, которая унесёт вас на три метра выше неба.